Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 29

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 32

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::load() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 161

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 138

Strict Standards: Non-static method JRequest::clean() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 33

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 463

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 464

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 465

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 466

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 467

Strict Standards: Non-static method JRequest::_cleanArray() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/environment/request.php on line 468

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 35

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 38

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 39

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::load() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 161

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 138

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 46

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 47

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 50

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 53

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::import() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 54

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/loader.php on line 71

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 57

Strict Standards: Non-static method JLoader::register() should not be called statically in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php on line 58

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php:29) in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php:29) in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/import.php:29) in /home/ptyoc/public_html/pitoyoamrih/libraries/joomla/session/session.php on line 426
KupasPitoyo - KumpulanTulisan PitoyoAmrih - Bersama Memberdayakan Diri, Keluarga dan Bangsa Kumpulan Tulisan Pitoyo Amrih, Novel Wayang, Budaya Jawa, Memberdayakan Diri dan Keluarga, Home Improvement.. http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=frontpage Thu, 05 Dec 2019 18:18:46 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb Melalui Perbatasan Tiga Negara http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=347:tiga-negara-dalam-lima-hari&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=347:tiga-negara-dalam-lima-hari&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 Sekitar limabelas tahun lalu saya pernah juga melewati batas negara lewat jalan darat. Ketika itu perjalanan dari Dusseldorf, kota di Jerman, ke Valenciennes, sebuah kota kecil wilayah Prancis. Dua kali malah border wilayah negara itu dilewati. Jerman ke Belgia, kemudian Belgia ke Prancis. Dan bolak-balik. Ketika itu, mobil berhenti di kantor perbatasan, paspor cukup dibawa masuk kolega kami di sana, saya dan rombongan dari Indonesia cukup di mobil. Mungkin sekarang situasi di perbatasan Eropa sana bisa jadi juga semakin ketat terkait isu keamanan negara yang tentunya berbeda dengan keadaan limabelas tahun lalu. Terutama bagi negara barat. Tapi yang jelas, apa yang saya rasakan beberapa hari lalu melewati imigrasi jalan darat antara Thailand ke Malaysia, kemudian berlanjut ke Singapura menjadikan sebuah pengalaman baru bagaimana kita menghargai sebuah kepercayaan. Situasinya bahkan tidak serileks bila kita menembus imigrasi di bandara.

 

Perjalanan saya mungkin tidak bisa seratus persen disebut sebagai tour. Antara merayakan hak sebagai apresiasi dari kantor dan menunaikan kewajiban. Perjalanan maraton tanpa jeda. Sore hari dari Solo terbang ke Jakarta, esok pagi-pagi sekali menuju terminal tiga bandara Cengkareng, terbang ke Singapura. Sambil menunggu connecting-flight malam harinya menuju ke Hatyai, kota kecil di wilayah selatan Thailand, melewatkan waktu siang dan sore di keramaian tengah perkotaan negri Singapura. Tiba di hotel Hatyai hampir tengah malam, kemudian esok harinya selama lima hari berturut-turut menuju kota Shonklah, yang masih wilayah Thailand, menembus perbatasan Thailand-Malaysia menuju George Town di Pulau Penang, terus ke selatan melewati jembatan terpanjang di Asia Tenggara sepanjang 24 km merentang di atas laut, Jembatan Sultan Abdul Halim Muadzam Shah namanya, menuju ke Kualalumpur, kemudian Malaka, setelah itu ke Johor, hingga dihari ke-lima pagi hari sekali menembus perbatasan jalan darat dari Malaysia ke Singapura. Siang hari terbang dari Singapura ke Jakarta. Dan malam harinya dengan pesawat terakhir hari itu langsung pulang ke Solo.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Sun, 21 Oct 2018 13:14:32 +0000 Membawa Pentas Wayang Dalam Novel http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=346:membawa-pentas-wayang-dalam-novel&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=346:membawa-pentas-wayang-dalam-novel&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77 Ditulis sebagai makalah seminar dalam rangka Gerakan Buku Wayang Untuk Indonesia, diselenggarakan oleh ASIA WANGI, Paguyuban Karyawan BCA Pecinta Wayang Indonesia, Malang, 7 Juli 2018, di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang. Dalam seminar tersebut, selain saya, hadir pula narasumber dari yayasan wayang Indonesia "Senawangi", Bp Sumari, dan seniman kondang, mas Sujiwo Tejo. Seminar yang berlangsung selama lebih dari 3 jam, dipandu oleh guru besar Universitas Negeri Malang, Prof. Heri Suwignyo.

 

Tepat pada tanggal 7 November 2003, Wayang, sebagai warisan budaya Bangsa Indonesia, mendapat penghargaan dari UNESCO sebagai: The World Masterpiece of Intangible Cultural Heritage of Humanity. Sebuah kebanggaan bagi kita bangsa Indonesia. Lalu apa setelah itu? Apakah kemudian dengan penghargaan itu, maka tanpa upaya pun dengan sendirinya wayang sebagai budaya akan selalu megah berdiri sepanjang masa? Siapa yang harus menjaga agar itu semua tetap lestari?

 

Sebelum kita mendiskusikan hal ini lebih lanjut, mungkin kita perlu sepakat dulu terhadap apa yang disebut dengan ‘wayang’. Banyak praktisi, akademisi, pengamat, pencinta wayang mencoba membuat definisi apa itu wayang dari perspektif mereka masing-masing. Suatu hal yang akan selalu semakin memperlebar cakrawala kita melihat apa dan mengapa wayang itu. Dari sekian banyak pendapat mengemuka, saya mencoba mendengar, merenungi apa itu wayang, kemudian mencoba menawarkan sebuah pijakan bagaimana wayang itu kita lihat bersama-sama. Kurang lebih dengan penjabaran:

 

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Sun, 12 Aug 2018 01:21:31 +0000 Mendiskusikan Bentuk Drum http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=345:mendiskusikan-bentuk-drum&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=345:mendiskusikan-bentuk-drum&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 Bila saya berkata bentuk drum, hampir pasti semua orang akan membuka imajinasi dikepalanya sebuah bentuk yang sama seperti gambar di bawah saya ambil dari sebuah situs pengiriman. Kenapa bisa sama? Karena memang interaksi kehidupan kita telah membawa - sadar atau tidak - sebuah bentuk tersebut dengan terminologi bernama 'drum' dan semua orang telah sepakat terhadapnya, sudah memproyeksikan dalam pandangan tiga dimensi dan merekamnya di otak dengan sempurna.

 

Sekarang bayangkan anda tak pernah melihat yang namanya drum. Suatu ketika kemudian anda diberi kesempatan melihatnya, cumandrum sayangnya penglihatan itu hanya dalam proyeksi dua dimensi dari depan. Jadilah yang terlihat sebuah bentuk empat persegi panjang berdiri dengan dua garis melintang membangi ketinggian menjadi tiga bagian. Anda berusaha memaksa segala imajinasi itu, namun yang terlihat dikepala seperti itu. Empat persegi panjang berdiri dengan dua garis melintang membagi tinggi menjadi tiga bagian sama rata, ada tulisan OIL disana! Itulah kesimpulan anda tentang drum. Bila anda bertermu orang lain kemudian berdiskusi tentang drum, maka yang anda ceritakan adalah bentuk yang ada pada kesimpulan anda. Bahkan terkadang anda harus mati-matian mendebat orang bila mereka berbicara tentang drum dengan jabaran bentuk yang berbeda. Sesekali juga mungkin anda tergoda, tanpa diminta dan ditanya, anda bercerita begitu saja berteriak-teriak tentang bagaimana bentuk drum, dan anda begitu yakin bahwa itulah bentuk drum yang nyata. Segala keterangan orang lain tentang bentuk drum yang berbeda dianggap salah.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Sun, 13 Dec 2015 03:48:50 +0000 Menciptakan Kebutuhan Pertunjukkan Wayang http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=344:menciptakan-kebutuhan-pertunjukkan-wayang&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=344:menciptakan-kebutuhan-pertunjukkan-wayang&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77  

ketemu sing bener piye, sing apik piye lan sing payu piye..” (meramu agar benar, bagus dan laku), begitulah kira-kira rangkuman dari obrolan saya dengan Ki Manteb Soedharsono, sang maestro dalang kondang pada suatu kesempatan bertemu beberapa minggu lalu di Slawi, Tegal. Bagi saya petemuan itu memang sungguh kesempatan berharga yang tak selalu dengan mudah terjadi. Panitia Festival Dalang Dulongmas 2014, mendudukan kami satu meja sebagai juri festival tersebut. Sebuah kehormatan bagi saya, ketika panitia memberi kepercayaan kepada saya mendampingi pak Manteb, praktisi pedalangan yang telah membawa pentas pertunjukkan wayang dalam genggamannya sekian lama, ada pak Prof. Kasidi, guru besar pedalangan ISI Yogyakarta, bapak Prof. Bambang Murtiyoso, guru besar ISI Solo, dan bapak Prof. Teguh Supriyanto, guru besar Sastra, Seni dan Budaya, UNNES, Semarang. Saya berada ditengah para dewa dunia pedalangan dan wayang.

Sebuah festival yang digagas Ki Enthus sebagai bupati Tegal, dalam upaya menciptakan ketersinambungan profesi pedalangan sehingga tetap menjadi kebutuhan dan ditempatkan pada posisi yang seharusnya ditengah kehidupan sosial masyarakakat Indonesia saat ini.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Sat, 03 Jan 2015 04:25:19 +0000 Wayang dan Mahabharata http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=343:wayang-dan-mahabharata&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=343:wayang-dan-mahabharata&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77

Pengantar tulisan: Salah satu sahabat saya, Muhammad Ihwan, seorang yang berprofesi sebagai staf ahli di sebuah perusahaan kimia besar, telah merampungkan satu buku tebal tentang risalah kisah Mahabharata dari perspektif budaya Jawa. Buku yang sebentar lagi akan diterbitkan. Semakin menambah gairah dan rasa senang, ketika semakin banyak yang mulai menikmati penjelajahannya terhadap wayang dan budaya nusantara umumnya. Bukan melulu kewajiban para akademisi dan praktisi seni dan budaya, kebudayaan bangsa adalah hak dan kewajiban kita semua agar selalu menjadi keseharian kita. Dan sebuah kehormatan ketika saya diminta untuk memberi tulisan pengantar buku. Atas ijin beliau, tulisan saya ini saya publikasikan di sini. Menjelang penerbitan buku itu.

 

Wayang tidak sekedar menyampaikan sebuah cerita. Mahabharata bukan satu-satunya cerita. Itulah uniknya bangsa kita. Sejarah memang meyakini bahwa cerita itu bermula dari naskah sang Vyasa yang bercerita tentang turun-temurun kisah keluarga Bharata. Tapi darimana Vyasa mendapat inspirasi cerita yang terlalu elok bilasaja semua itu sekedar rekaan? Ada yang mengatakan bahwa masa itu memang sulit memberi jarak sebuah karya fiksi dengan karya jusnalistik. Jaman itu para pujangga terbiasa merekam kejadian melalui sebuah idiom-idiom dan perlambang, jaman itu juga mereka selalu saja membuat cerita sebagai alat berita kepada khalayak. Mungkin hal itu pula yang dulu melahirkan karya besar Mahabharata. Lalu bila kisah nan kompleks dan rumit itu terinspirasi dari dunia nyata, dimanakah semua kejadian itu berasal?

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Sat, 23 Aug 2014 02:57:52 +0000 Wakil Rakyat Kebanyakan http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=342:wakil-rakyat-kebanyakan&catid=51:karepe-bilung&Itemid=101 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=342:wakil-rakyat-kebanyakan&catid=51:karepe-bilung&Itemid=101  

karepe bilung_gbrTahun ini memang jadi tahun yang kemrungsung bagi para calon wakil wakyat itu. Ya, maaf,.. kalo aku harus ngrasani sampeyan semua. Tapi ya memang begitu itu kenyataannya. Tiba-tiba orang itu berubah. Tidak yang dipusat atau yang di daerah semua. Semua serba ‘pokoknya’, mengesampingkan hal-hal lainnya yang seharusnya lebih penting. Pokoknya aku harus menang saat pilihan nanti. Pokoknya!

 

Nah,.. cara-caranya itu lho? Jaman dulu itu malah lebih mending sepertinya. Walau jaman dulu memang ada gontok-gontokkan. Tapi orang dulu itu sangat hormat pada alam dan sekelilingnya. Tidak ada cerita orang jaman dulu itu kok misalnya merusak pohon. Lha sekarang ini kok kebangetan. Tiap hari aku itu rasanya pengin marah sama sampeyan para caleg itu kok. Bayangkan, tiap hari itu aku mendengar pohon-pohon di jalan pada nangis kesakitan. Badannya ditancapi paku-paku untuk pamer wajah. Belum jadi wakil rakyat, sama pohon-pohon saja sampeyan itu nggak menghormati, apalagi nanti kalo sudah jadi duduk enak di kursi dewan yang terhormat, sama kita rakyat kecil pasti ya lali alias lupa.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Tue, 25 Feb 2014 02:32:20 +0000 Idola Anak-anak Kita http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=341:idola-anak-anak-kita&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=341:idola-anak-anak-kita&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69  

Suatu ketika beberapa tahun lalu, seorang teman bercerita dengan rasa bangga tentang anaknya yang ketika itu belum genap usia sepuluh tahun, yang begitu mengidolakan seorang penyanyi muda di sebuah ajang pencarian bakat. Dia bercerita bagaimana anaknya yang tiap hari bernyanyi keras-keras, menghapal lagu, bersemangat meminta orang tuanya untuk membeli gitar dan mengisi sebagian waktunya dengan kursus gitar dan bernyanyi. Saya dengar sang bocah yang kini beranjak remaja cukup sering tampil di pentas-pentas lokal bernyanyi dan memainkan gitar.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Tue, 18 Feb 2014 06:57:05 +0000 Menemukan Yudhistira Pada Mandela http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=340:menemukan-yudhistira-pada-mandela&catid=44:seri-cermin-dunia-wayang&Itemid=80 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=340:menemukan-yudhistira-pada-mandela&catid=44:seri-cermin-dunia-wayang&Itemid=80  

Memetakan karakter dan membuatnya agar bisa selalu konsisten bisa dideskripsikan dalam sebuah novel, bagi saya memang tak mudah. Dan saya sadar bahwa sejak awal saya menulis novel yang didalamnya bisa melibatkan ratusan karakter, bagaimana pun, saya harus bisa mencari cara agar setiap karakter itu tetap bisa konsisten unik dalam pengungkapannya. Karena karakter dalam sebuah novel harus merupakan perwujudan dari bagaimana sosok satu tokoh itu memilih kata-kata dalam dialognya, bagaimana suatu tokoh bersikap atas sebuah kejadian atau keadaan, bagaimana saya harus menggambarkan bahasa tubuh sang tokoh itu.

Salah satu rahasia dapur yang banyak para novelis lakukan adalah dengan membuat pemetaan setiap tokoh karakter dengan sosok padanan yang mudah di-recall dalam ingatan, sejenak kemudian memanggil penghayatannya, dan memvisualisasikan dalam imajinasi kira-kira apa yang akan dilakukan sang sosok padanan bila saya simulasikan berada dalam situasi jalinan plot cerita novel saya, dan kemudian menuangkannya dalam tulisan. Yang muncul kemudian bisa sebuah kalimat dialog, penggambaran bahasa tubuh, deskripsi roman muka wajah.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Fri, 13 Dec 2013 02:08:16 +0000 Para Penyuka Novel saya, Para Motivator http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=339:para-penyuka-novel-saya-para-motivator&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=339:para-penyuka-novel-saya-para-motivator&catid=36:seri-pemberdayaan-diri-dan-keluarga&Itemid=69  

Saat itu kebetulan sedang tugas di Jakarta, ketika sebuah pesan SMS masuk ke HP saya. “Mas, besok saya tugas di Solo, saya penggemar novel-novel panjenengan, kalau berkenan besok pengin ketemu sekedar ngobrol-ngobrol..”, begitu bunyi pesan itu. Dan juga memang kebetulan esok harinya, saya sudah pulang kembali ke Solo. Sehingga agenda pertemuan itupun terjadi.

 

Dan sore hari itu kami bertemu di depan Pasar Seni dan Cinderamata Ngarsopura. Sebuah sore yang cerah dan nyaman sehingga kami bisa berbicara dan berdiskusi. Seputar banyak hal tentang cerita dalam novel-novel saya, tentang wayang, tentang keluarga, tentang kehidupan. Kami saling belajar, beliau adalah seorang staf litbang dari sebuah perusahaan kimia di Gresik, bernama M. Ihwan. Lahir di Yogyakarta, besar di Bogor, dan semenjak kecil suka dengan pertunjukkan wayang serta mengkoleksi banyak nasakah cerita wayang. RA Kosasih adalah salah satu penulis wayang yang beliau gemari.

 

Saya sangat senang. Sudah cukup banyak para pembaca dan penyuka novel-novel saya menyapa, baik di media sosial, melalui SMS, BBM, telepon, bahkan datang berkunjung ke rumah di Solo, ataupun saling bertemu di suatu tempat bila keadaan mengharuskan demikian. Suatu kali dulu pernah seorang bocah usia SD dari Kudus menelepon saya, sekedar basa-basi perkenalan di awali oleh ayahnya, kemudian pembicaraan telepon di seberang sana berubah menjadi suara bocah yang walau sepatah dua patah kata berusaha menyampaikan kekaguman terhadap cara saya mengungkap kembali kisah-kisah dunia wayang.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Mon, 02 Sep 2013 02:30:54 +0000 Tak Ada Nasi Lain: Novel Merawat Rasa Sejarah http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=338:tak-ada-nasi-lain-novel-merawat-rasa-sejarah&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77 http://pitoyo.com/pitoyoamrih/index.php?option=com_content&view=article&id=338:tak-ada-nasi-lain-novel-merawat-rasa-sejarah&catid=46:seri-wacana-budaya&Itemid=77  

Sebenarnya apa definisi tentang Novel Sejarah? Mungkin bisa didekati dengan pengertian berupa tulisan panjang cerita fiksi yang mengambil latar belakang sejarah. Dalam definisi ini memang ada kontradiksi, yaitu: fiksi dan sejarah. Bagaimana sebuah fiksi bisa dimaknai sebagai sejarah? Dan sampai batas apa sebuah sejarah bisa di-fiksi-kan. Sampai pada pertanyaan berikutnya adalah: seberapa jauh penulis novel tersebut memiliki tanggung jawab etis tentang akurasi peristiwa sejarah yang melatar belakangi cerita yang disampaikannya? Apalagi bila sang penulis novel adalah juga yang menjadi saksi langsung mengalami peristiwa sejarah itu.

]]> webmaster@pitoyo.com (Pitoyo Amrih) frontpage Fri, 19 Jul 2013 06:54:51 +0000